注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

孩子,老师和你们握握手??2015.4.9  

2015-04-09 19:42:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,我发现孩子一个现象,每次带他们到户外活动时,孩子们总喜欢抢占排头,喜欢插队。开始时我对此现象不以为然,可随着时间的推移,我发现站队抢排头的孩子越来越多。这是怎么回事呢?我细心的观察了一下,终于发现问题所在,原来孩子们抢占排头的目的是既能跟老师牵牵手,还能以“老师”的身份在前面带队。
       为了改变这种现象,满足每个孩子的心愿,我想出了一个办法。站队前,我对孩子们说:“请把你们的小手伸出来,老师和你们握握手”。“哇,孩子们欢呼起来······”他们都高兴的伸出自己的小手期待着,当我走到他们身边,亲切地握一下他们的小手,委婉地在他们的耳边喃喃细语:“你的小手真干净。”或者说:“你的小手热乎乎的、你的小手好柔软……”时,每个孩子的脸上都露出了得意和满足的表情。爱抚过后,我对孩子们说:“站队吧!”话声刚落,孩子们个个忙着找位置,很快就站好了对,没有抢排头的了。抢占排头的现象彻底地消失了。
         “一个好的教育家,应该是半个心理学家。”此时,我对这句话有了更深的认识。孩子们抢排头,主要是想站在老师身边和老师亲近,引起老师的注意,通过皮肤接触,感受老师对自己的关爱,老师主动给孩子们一些抚慰性语言和动作,使孩子们感受到老师对自己的爱,是迅速缩短教师与孩子之间距离的好办法,亲近孩子们,满足他们愿望的好方法。
                                                                                     丁老师
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017