注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

教育笔记2015.4.20邵老师  

2015-04-20 12:29:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一天午餐前,我批评了XX,接着马上就让他去吃饭了,可他这顿饭却吃得惨兮兮的。红红的眼圈,眼泪似乎马上就要落下来,只管低着头,一看见我看他就赶快扒了几口饭塞进嘴里。平时他吃得很快,而且还要添饭。可这天,他一口饭也没添,而且吃到倒数几个。 
    对此,我深深地感到几分歉意。可见适时的教育孩子是相当重要的。责备孩子不光要适时也要适当,更不能有先入为主的思想。孩子有过错,但事情尚未查清时,千万不要随便批评。有一次,一个小朋友来告状:XX打人了。因为他是皮大王,我当时也没了解清楚,把XX叫过来一顿批评,当时孩子委屈得直哭。可事后我才知道,原来是别的小朋友先不让XX坐,他急了才打她的。所以责备孩子须审慎,小心罚不当罪。不能有先入为主的思想,同时要照顾孩子的自尊心,不当众责备孩子。有一次,游戏中我听到这样一句话:“老师总是批评他,他不是好孩子,我们不带他玩”。 
    童言无忌,虽然只有一句话,对我却仿佛敲了一下警钟——孩子也有自尊心。我小时候不也是最恨老师当众批评我吗?久而久之,孩子会失去在集体生活中的信心,对孩子将来的人格发展会产生影响。另外,在教育孩子时,态度要严肃、语气要平和,摆眼前事实,讲错在何处,不要翻老帐、拉三扯四,否则就会喧宾夺主。孩子听烦了,当作耳边风,反而事与愿违达不到教育的目的。此外,老师在平时就应教育孩子明确初步的是非观念,经常告诉他们哪些事能做,哪些事不能做。坚持正面教育,培养孩子的良好习惯。久而久之,孩子犯错也就少了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017