注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

我们这样影响着孩子2015.3.23  

2015-03-23 12:59:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师要选一个最能干的孩子来当老师的助手”这恐怕是平常我们说的一句最普通不过的话了吧!起初,我对于自己使用这样一种语言来调动孩子的积极性感到很平常,可仔细一想,我发现这是一句不容忽视的话。
  首先,每个孩子都有不同的性格和特长,各自的接受能力和发展潜能也不相同。如果简单地给孩子定性为能干和不能干,那么老师会把对孩子的期望值带到潜意识中,使教学态度出现偏差。
  再者,幼儿期是孩子自我意识形成的初期,他们的自我评价大多来源于成人的态度,特别是老师的评价尤为重要。不正确使用评价语言,会使孩子产生自卑或自满心理。这两种心理都不利于孩子健康性格的形成。被老师长期用语言暗示为不能干的孩子会渐渐变得孤僻胆小,对周围的人、事、活动失去兴趣和信心。相反对所谓不能干的孩子多给予鼓励、赞扬,会激发他们的积极性,提高他们的自信心,从而使他们得到全面的发展。

                                                                                               姜老师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017