注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

教育孩子学会保护自己2015.3.2  

2015-03-02 12:44:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今的幼儿多是独生子,爷爷、奶奶、姥姥、老爷、爸爸、妈妈六个大人看着一个宝贝,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕冻着,不但幼儿的衣食起居照顾的无微不至,同时也肩负起幼儿安全的责任,总是“不厌其烦”的告诉幼儿:“当心,这样太危险,不能做。”又或者明知是危险的事情,为了让孩子高兴达到孩子的要求,在自己保护的前提下依然去为之,孰不知在没有大人保护的前提下,难道孩子就不会去做?将孩子裹在这种爱的保护罩中。却不知是溺爱,这种保护要么使幼儿更加胆小,不敢探索;要么使幼儿更加好奇,盲目模仿。父母和老师保护孩子,不能保护一生一世,所以按现代教育观念,为了幼儿的美好未来,我们应当引导幼儿正确认识世界,增强他们的自我保护意识,提高他们的自我保护能力。孩子年幼无知,没有生活阅历和经验,他们不知道什么事情能做、什么事情不能做;什么地方能去、什么地方不能去;也不知道什么东西能玩、什么东西不能玩。有时他们喜欢做一些危险的尝试。如:地上有个小水坑,他不绕道走,偏往水坑里走,把鞋子、袜子弄湿了,还觉得特别开心。有的家长就给孩子订下清规戒律,不许做这,不许做那,并不给孩子做进一步的解释,孩子不知道不许做的理由,没有意识到这样做的危险性,他们出于好奇或者逆反心理,会继续做一些危险的尝试。所以,家长如要真正说服孩子,就应该常向孩子进行一些安全意识教育,通过看电视、听故事以及让孩子亲眼看见犹豫不注意安全而导致灾难的事例,丰富孩子的社会经验,进而向他们提出一些安全规则,并讲清原因。如:要求孩子最受交通规则,不乱闯红灯;父母不在家不轻易开门让陌生人进来;在外面玩耍,不跟陌生人走等等,通过这些教育是孩子明白做危险事情的后果,理解家长的限制是对自己的爱护,这样无形也增强了孩子的自我防范意识。家长要求孩子的同时一定要自律,给孩子起到一个示范作用。

      其实我们孩子生活在家庭、幼儿园和社会的环境之中,意外事故的发生常常是不可避免的,但是通过学习一些自我保护的方法和技能,变消极躲避为积极预防,就能够使各种意外伤害发生的可能性降低到最低限度,我们应与幼儿共同创设相应的物质环境,对幼儿进行直观、形象而又综合的教育。

                                                                                                                     邵老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017