注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

把教育巧妙地转换为幼儿需要 2015.3.2  

2015-03-02 12:42:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每次吃饭前,都要求幼儿去洗手,可有的孩子到盥洗室转一圈就回来了,有的则打开水龙头一冲就算完事了。我曾多次强调洗手的重要性,要求孩子们洗手要打肥皂,可他们有的还是因为贪玩偷懒不打肥皂。为了能让孩子们清楚地认识到洗手的重要性,我让孩子们做了一个小实验。
    首先,我把玩了一个下午的孩子分成两组,让一组孩子到盥洗室认真地洗手,另一组则不洗手。然后,我准备了一个削好了的苹果,把它一切两半,分别让两组的小朋友去摸半个苹果。摸完后,有的孩子发现“这半个苹果有点黑了”,接着,孩子们都纷纷过来看,果然,,没洗手的那组小朋友摸过的半个苹果看起来有些脏了。我让孩子们说说这是为什么?孩子们都抢着说,是因为那组小朋友没有洗手,手很脏,把苹果弄脏了。我觉得时机已到,就连忙说:“从这个苹果的实验中我们可以看出,如果我们不洗手,手上许多脏东西就是沾到吃到东西上,脏东西会随着食物进入小朋友的肚子里,这样对小朋友的身体不好,所以,我们吃饭前一定要把手洗的干干净净。有的小朋友洗手不打肥皂,也是不对的。肥皂可以把我们手上的细菌杀死,所以,我们洗手一定要怎样?”孩子们异口同声地说:“打肥皂!”吃饭时间快到了,我们应该怎么做呀?“去洗手!”说着,孩子们都纷纷向盥洗室走去。这一次,每个小朋友都洗的格外认真。
       在日常生活中,我们应该给予孩子们创造能让他们亲自感知,去操作、去体验的环境,把教育巧妙地转换为幼儿需要。这样,幼儿才能真正体验到养成良好习惯的重要性,并逐渐把这种认识变成自觉行为。
                                                                                  丁老师
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017