注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

孩子老拖拉怎么办?2015.1.12  

2015-01-12 11:33:01|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上6时左右起床,却要磨蹭到8时出门;做作业时,边做边和同学说悄悄话;椅子上仿佛有钉子,坐在上面能“扎”起几十次……日常生活中,很多家长对孩子说得最多的一句口头禅莫过于“快,快,快”了。家长们经常感到纳闷:孩子做事为什么这么拖拉?怎么才能改正孩子这些不良习惯呢?
与家庭教育有关
       说起孩子拖拉,苏州尚想心理咨询中心心理咨询师张伟说,这和现在的家庭教育模式有关。现在的家庭教育模式是四对一,甚至是六对一,由于孩子是独生子女,所以家长对其期望很高,总是觉得孩子这也做得不好,那也学得太慢,久而久之会让孩子觉得“反正我怎么做得到的都是批评,还不如能拖就拖”。
       另外,现在的家长管得太多、太宽,让小孩缺乏自主性,这很容易助长孩子叛逆的个性。而孩子由于什么事情都不需要负责,因此也缺乏应有的责任心,做起事情来就觉得无所谓了。“加上有些父母也有拖拉的习惯,如上班迟到,吃饭作息不规律,做事不积极等,无形就给孩子起到了一个坏榜样。因此孩子也在潜意识里接受了这种教育,形成拖拉的坏习惯。 ”
不要强迫孩子改变
        每个人性格气质各不相同。家长应改变思维模式,不要用自己的标准去要求孩子,也不要强迫孩子改变行为方式。当孩子完成某项任务时,更应以表扬为主,家长不要太指责。
对于一些个性强、有自主意识的孩子来说,家长要和孩子讲道理,说明为什么要去做这件事情。还要给予选择的权利,由孩子做主,最后尊重宝宝的意愿。如果孩子不愿意,不要对他生气、指责、不理睬,那会适得其反。
多倾听孩子需求
        要改变孩子拖拉的习惯,首先还是要多和孩子沟通,了解孩子拖拉的原因。如尊重孩子需求,做好引导。同时还要帮助孩子树立自信,如果在某种事情上拖拉,那一定有其不愿去做的原因。不妨找出原因,排除障碍,帮助孩子走出心理压力。
让孩子树立时间观念
        一些家长的经验也是值得推荐的。如有些孩子爱玩玩具,到了吃饭时间任由家长怎么催促,就是不去吃,家长也拿孩子没办法。对于这类小孩,要让他树立时间观念,对他做些要求,比如每次玩玩具前告诉孩子能玩多少分钟,到规定的时间,家长要及时告诉孩子要收玩具了,慢慢让孩子养成定时完成任务的习惯。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017