注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

适当的爱2014.12.1  

2014-12-01 12:56:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常有家长会问我:“孩子在幼儿园吃饭能吃饱吗?孩子在家吃饭都要喂的,爸爸妈妈不喂就不吃,在幼儿园拜托老师喂一下”。尽管我回答家长:“孩子在幼儿园都是自己吃饭,而且也不挑食。”可家长总是半信半疑的看着我:“是真的吗?怎么可能,在家连勺子也不碰一下,而且只吃肉不吃青菜……”,“也许是比较听老师的话吧!”也有的妈妈说:“在家一到吃饭的时候,儿子就拼命的叫:“妈妈,我要喂,我要喂。我也被儿子叫得有点不耐烦了,有时儿子把饭弄得满地都是,搞得桌子乱七八糟的,我的耐心便一下子就没有了。”

      在后来跟家长交流中我建议,在家的时候,多鼓励孩子自己动手,一遇到适当的机会便巧用教育时机,多多鼓励孩子,让孩子觉得自己是最棒的!其实,要让孩子自己学会做事情,就不要怕把衣服弄脏或者把其他的东西搞乱,多给孩子锻炼的机会,不要一手代劳。因为很多事情是需要自己去尝试和实践后才会学到本领的!也有一个家长说,孩子在家时自己从不去管他,一些小事情都让他自己去完成。记得有一次,自己太忙了,没顾得上孩子吃饭,等忙完了,匆匆跑过去时,只看到孩子自己狼吞虎咽的,吃的满脸都是。桌子上、地上都是米粒,看着先是一惊,继而一喜。虽然孩子吃饭的姿势不对,身上也搞脏了,可这又有什么关系呢?毕竟,这是孩子第一次自己吃饭啊!也许真的是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”!相信所有的家长都会很用心的呵护自己的孩子,因为爱孩子,所以很多家长一看到孩子碰到困难,不是去鼓励他怎样克服,而是立即代劳。因为爱孩子,所以我们有时虽然要求孩子自己去学做事,但孩子一哭闹,立即就心软而妥协了,从而前功尽弃。

爱的方式有千万种,给予孩子适当的爱也是其中的一种。为了能更好的锻炼孩子,家长也要巧妙的运用教育手法。当然,给予适当的爱并不是让家长对孩子不闻不问,在孩子尝试独立的时候,要的不是一手代劳而是家长的鼓励和赞扬!

                                                                        丛老师

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017