注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的阅读习惯2014.11.3  

2014-11-03 12:57:38|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的阅读习惯不是一朝一夕可以养成的,需要有一个过程,循序渐进。作为家长要首先有一颗平常心,不追求功利,让孩子在玩的过程中阅读;其次要了解孩子,结合孩子的兴趣爱好,对孩子进行正确引导,真正让孩子有阅读的兴趣;第三就是坚持,最难的也是坚持,一旦坚持下去就会有收获。如何培养孩子的阅读习惯,现提供以下三点做法:
        一、为孩子提供阅读的环境
  阅读需要有氛围,家庭的阅读氛围对孩子有着很重要的影响,家长在家经常阅读,孩子也会跟着模仿,久而久之孩子就会慢慢爱上阅读,潜移默化,润物细无声。我们一家三口经常围在一张桌子一起看书,看各自喜欢的书,哪怕只是看报纸。相反,家长成天看电视,那你的孩子也就跟着一起看,久而久之就成了“电视迷”。很多家长都抱怨孩子不爱读书,成天看电视,其实这不能全怪孩子,电视确实精彩,大人看来了都会着迷,更何况孩子。要让孩子做得好是需要家长身体力行的,因此家长的榜样很重要。
        二、选择适合孩子的书籍
  除了营造宽松愉悦的家庭阅读氛围,还要给孩子提供符合孩子阅读的书籍,在书籍的选择上也是根孩子的年龄变化进行调整。从“撕不烂”的婴幼儿卡片——“撕不烂”的婴幼儿读本——订阅婴幼儿刊物——订阅小学生刊物。通过订阅可以保证书籍源源不断的更新,孩子每个月都会有新书看,这也是保持阅读兴趣持久性的一个保证,如果老是那几本书,天天看,孩子早就腻了。订阅的书刊还有一个好处,书刊的纸质不反光,可以保护孩子的的视力,外面卖的很多儿童读物为了追求豪华版本,大多采用铜版纸,这样在看书的时候,大人与孩子的角度不一样,会反光刺眼容易伤到孩子的眼睛。
  书籍除了经常更新外,还要注重图书的多样性,选择像童话类、百科知识类、历史故事、中外名著等不同系列,这样可以拓宽孩子的阅读领域,让孩子兴趣广泛,知识面广。一些名人传记、励志故事都可以让孩子得到很好的教育。
        三、让孩子选择自己喜欢的阅读方式,同时家长给予适当的引导。
  早期孩子两三岁时的阅读我采用的亲子阅读模式——先是大人讲述几遍,再分别扮演角色讲述,你讲一段,我讲一段,增加了趣味性,增进亲子感情,孩子有很喜欢,天天都会缠着你一遍又一遍地讲,孩子小的时候,喜欢重复听自己熟悉的故事,在讲故事的时候,我都习惯“点读”,边指着画报上的文字边讲述,就是这种无意识的“点读”让孩子在听故事的同时认了许多字,刚开始我并没有察觉,后来在整理卡片的时候,孩子在身边,我就随便指几个问她,她居然都会认得。我大吃一惊,平时我们并没有专门教她认字,怎么会呢?当时也还没有上幼儿园。后来猜想,可能是“点读”的时候孩子边听边看就记住了,验证了一下,的确如此。我发现这种“点读”的方式很适合自己的孩子,就继续沿用下来,一段时间后孩子的识字量猛增,同时“互讲式”阅读在增加趣味性的同时还起到及时纠正错字作用。
  有的孩子一开始也很爱听故事,一段时间后兴趣减弱了,是什么原因?其实就是有的家长一讲完故事就会问孩子:“故事里有谁呀,他们在干什么呀?这些字你还记得吗?”让孩子心里有压力,觉得听完故事我还要回答问题,还要记住很多字,并不是那么轻松愉悦。我觉得听故事应该让孩子觉得是一种享受,感受来自父母的亲情。

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017