注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在小二班

祝小宝贝们健康快乐地成长!!

 
 
 

日志

 
 

小汽车去加油2014.11.3  

2014-11-03 12:44:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天早晨孩子们入园的时候,经常听到有些家长对自己的孩子说:“别忘了多喝水啊。”也有的家长直接对老师说:“孩子感冒了,麻烦老师提醒他多喝水。”看来,孩子们能否在幼儿园喝足水,是家长朋友们普遍关心的问题。   

        因为幼儿园的孩子年龄小,自我护理意识差,特别是小班的孩子,需要老师的特别提醒和关注才能主动去喝水。并且每个孩子的身体状况也不一样,有的小朋友感冒了需要多喝水,有的小朋友上火也需要多喝水,除了这些需要特别提醒的小朋友外。我们班通常是上午组织孩子喝两三次水,下午喝两三次水。但是喝水的次数多了,有的小朋友就故意钻空子不喝水,或者是喝了水趁老师看不见又偷偷吐出来,怎样才能让孩子们主动喝水并且喝足水呢?根据小班孩子的年龄特点,我设计了一个情境小游戏,名字叫小汽车去加油。
        幼儿园的集体生活,需要遵守很多规则,其中之一就是排队。上厕所排队,上操排队,分水果的时候排队,喝水的时候也要排队。既然喝水的时候要排队,我就干脆编排了一个情境游戏,让小朋友们排好队,变成一辆辆“小汽车”,然后喝水的时候,让小朋友扮演小汽车在”加油“。为了让孩子们多喝几杯水,我就鼓励孩子们喝完一杯水,就到老师跟前取一张”加油卡“,加油卡是用即时贴做成的各种孩子们喜欢的图案。这样一来,有的孩子为了多得几张加油卡或者是得到自己喜欢的图案的加油卡,就会把水都喝完,再也不会出现以前喝一杯水磨蹭半天的现象了。
        孩子们喝水的时候变成了一辆辆”小汽车“去”加油“,不像以前喝水的时候让老师撵着喝或者是逼着喝水了。看到这群可爱的孩子,我就想,只要老师做个有心人,根据孩子的年龄特点和心理特点,寓教育于生活、游戏当中,孩子们一定会快快乐乐地接受并参与其中,避免了老师单一、生硬的说教,从而达到意想不到的教育效果。想起了陶行知先生 的一句话:”生活即教育“。抓住孩子生活中的每个教育契机,我们的教育定会事半功倍。

                                                                          丁老师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017